2018大学生村官面试备考观念纠偏

2018-07-09 17:30:14   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

在面试备考中,许多考生都会陷入一个万劫不复的深渊:纠结于每一道题是否踩到点、点是否全面。越这么想,越临近考试,发现越不会答题,因而越来越沮丧。今天,中公教育专家在此来帮助大家攻克这个难题。

许多考生对结构化面试的理解就是:在一群考官面前,作答3-4道题。完全把面试理解成为了机械化的答题,他们则忽视了主考官在引导语中的一句话:我们想通过面对面的交流,加深对你的了解。由此,交流的载体是什么?对,就是这3-4道题。然而这些题,并不是专业性极强有着标准答案的标准客观试题,而是一些让你谈谈对某种现象的看法,或者设定一个场景,让你谈谈你怎么处理或组织等这类的主观性试题。虽然考官手中有一份参考要点,但这并不意味着答案是一成不变。只要大是大非的判断没有出错,言之成理,自圆其说即可。

所以,考生在备考过程中,更要注重面试的整体性,而不要过分纠结于要点。流畅而富有交流感、逻辑性强而有条理,内容深刻而全面即是面试高分。然而最后一点想要绝对达到,基本上是不可能,所以在答题中重点突出就行。

最后,给考生总结出面试中各种能力的要求以及应对方法,望考生能够更好的面对即将来临的这场硬仗。

1、言语表达能力:声音洪亮、语言流畅、语速适中、抑扬顿挫,交流而非背书;

2、举止仪表:行为举止大方自信得体,知礼节:走得稳、站得直、坐得端;

3、综合分析能力:观点坚持两点论与重点论的统一,论证内容充分(有理有据),对策切实可行;

4、计划组织协调能力:坚持流程和内容统一,切记只注重流程,忽视了内容,否则只是完成工作而非做好工作。完成和做好区别在于能否切实实现活动的目标;

5、人际交往的意识与技巧:首先,对人际关系得有正确的意识:阳光、自省、工作为重、团结、服从、主动、适应……一个矛盾时,直接找原因,然后化解;多个矛盾时,按照时间或重要性顺序一一化解。时间由近而远依次化解;

6、应变能力:认清身份权限,找矛盾,分清轻重缓急依次全面解决;

7、沟通能力:认准沟通目标,把握自己和对方身份,坚持以情动人、以理服人、以利诱人达成沟通目标。以换位思考做铺垫,能够拉进与沟通对象的情感距离,方便对方听进道理;

8、自我认知:主要从内在求职动机出发,找到与职位的各方面匹配性,比如,兴趣、性格、专业、家庭等。


[责任编辑:肖尧]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决