2018年注册会计师考试《经济法》每日一练(9-5)

2018-09-10 15:57:26   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018注会考试日渐迫近,考生的备考压力也是与日俱增,如何在有限的时间里高效复习?每天坚持做每日一练,稳扎稳打夯实基础,突破解题难关。中公会计为大家整理了2018年注册会计师考试《经济法》每日一练试题,赶快练起来吧。

 

2018注册会计师每日一练

 

多选题

1.根据《企业破产法》及司法解释规定,以下各项中可以作为破产债权的是(  )

A.债务人的保证人已经替代清偿的,其对债务人产生的求偿权

B.破产申请受理前成立的质押担保债权

C.未到期债权在破产申请受理后产生的利息

D.附条件、附期限的债权

2.下列有关取回权的说法正确的是( )。

A.财产若有毁损和灭失,只能申报普通债权

B.有代偿物的且尚未交付给债务人的,权利人可以主张取回该代偿物

C.有代偿物的且已交付给债务人的,不能与债务人财产区分,权利人不能主张取回该代偿物

D.破产受理之后发生毁损和灭失的且没有保险金和赔偿金,只能申报普通债权

3.下列关于重整计划效力的相关说法中,符合《企业破产法》规定的是(  )。

A.经人民法院裁定批准的重整计划,对债务人的特定财产享有担保权的债权无约束力

B.债权人未依法申报债权的,在重整计划执行期间不得行使权利

C.债务人不能执行或者不执行重整计划的,人民法院经管理人或者利害关系人请求,应当裁定终止重整计划的执行,并宣告债务人破产

D.人民法院裁定终止重整计划执行的,债权人在重整计划中作出的债权调整的承诺失去效力,但为重整计划的执行提供的担保继续有效

4.人民法院在受理甲公司破产申请时,查明乙公司已将合同约定的货物发运给买受人甲公司,但甲公司尚未收到且未付清全部价款。根据《企业破产法》的规定,对于该运输途中的货物,下列说法错误的是(  )。

A.该标的物可以直接由管理人进行处置,拍卖的价款归还给乙公司

B.乙公司不得取回该标的物

C.可以由管理人支付全部价款,请求出卖人交付标的物

D.可以直接作为甲公司的财产,乙公司按照规定申报债权

5.根据企业破产法律制度的规定,人民法院受理破产申请前6个月,涉及债务人财产的下列行为中,管理人无权请求人民法院予以撤销的是( )。

A.向他人无偿转让企业财产

B.支付职工劳动报酬

C.支付人身损害赔偿金

D.对乙公司赔偿欠款一千万

1.【答案】ABD。

解析:根据《企业破产法》规定, 债务人的保证人或者其他连带债务人已经代替债务人清偿债务的,以其对债务人的求偿权申报债权。选项A正确;有财产担保的债权和无财产担保的债权均在申报之列,选项B正确;附利息的债权,自破产申请受理时停止计息,选项C错误。附条件、附期限的债权和诉讼、仲裁未决的债权,债权人可以申报。选项D正确。故本题正确答案为ABD。

2.【答案】BC。

解析:根据《企业破产法》规定,债务人占有的他人财产毁损、灭失,因此获得的保险金、赔偿金、代偿物尚未交付给债务人,或者代偿物虽已交付给债务人但能与债务人财产予以区分的,权利人主张取回就此获得的保险金、赔偿金、代偿物的,人民法院应予支持;故本题正确答案为B。没有获得相应的保险金、赔偿金、代偿物,或者保险金、赔偿物、代偿物不足以弥补其损失的部分,财产毁损、灭失发生在破产申请受理后的,因管理人或者相关人员执行职务导致权利人损害产生的债务,应当作为共益债务清偿,选项D错误。

3.【答案】BCD。

解析:根据《企业破产法》规定,经人民法院裁定批准的重整计划,对债务人和全体债权人均有约束力,包括债务人的特定财产享有担保权的债权人,因此选项A的说法错误,故本题正确答案为BCD。

4.【答案】ABD。

解析:根据《企业破产法》规定,人民法院受理破产申请时,出卖人已将买卖标的物向作为买受人的债务人发运,债务人尚未收到且未付清全部价款的,出卖人可以取回在运途中的标的物。但是,管理人可以支付全部价款,请求出卖人交付标的物,C项说法正确。故本题正确答案为ABD。

5.【答案】BCD。

解析:本题考核破产撤销权的行使。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国企业破产法》若干问题的规定第十六条,债务人对债权人进行的以下个别清偿,管理人依据企业破产法第三十二条的规定请求撤销的,人民法院不予支持:债务人为维系基本生产需要而支付水费、电费等的;债务人支付劳动报酬、人身损害赔偿金的;使债务人财产受益的其他个别清偿。故本题正确答案为BC。

温馨提示:获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注中公会计官方微信、加入辽宁注册会计师①群201727893主页:
[责任编辑:肖尧]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。