2018年注册会计师考试《审计》每日一练(9-5)

2018-09-10 15:57:26   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018注会考试日渐迫近,考生的备考压力也是与日俱增,如何在有限的时间里高效复习?每天坚持做审计每日一练,稳扎稳打夯实基础,突破解题难关。

 

2018注册会计师每日一练

 

单项选择题

1.下列关于“函证的内容”的说法中,不正确的是( )。

A.所有情况下,注册会计师应当对银行存款(包括零余额账户和在本期内注销的账户)、借款及与金融机构往来的其他重要信息实施函证程序

B.根据审计重要性原则,有充分证据表明应收账款对财务报表不重要,此时可以考虑不对该应收账款实施函证程序

C.如果认为函证很可能无效,注册会计师决定不对应收账款实施函证程序

D.如果认为函证很可能无效,注册会计师当实施替代审计程序

2.在下列情况下,注册会计师一定要使用分析程序的是( )。

A.了解被审计单位及其环境,识别重大错报风险

B.用作实质性程序,识别重大错报

C.执行控制测试,测试内部控制的运行有效性

D.对舞弊等特别风险实施的程序

3.在下列各类审计证据中,证明力最强的是( )。

A.被审计单位提供的销售发票

B.应收账款函证的回函

C.被审计单位自己编制的现金盘点表

D.被审计单位提供的经第三方确认的应收账款对账单

4.注册会计师在对被审计单位财务报表实施进一步审计程序时,检查了被审计单位销售发票副本上有关人员的签字,这一程序所属的测试类型为( )。

A.控制测试

B.实质性程序

C.了解内部控制

D.双重目的测试

5.在以下注册会计师所实施的审计程序中,属于专供注册会计师实施控制测试时采用的审计程序是( )。

A.根据被审计单位当期专门借款计算其资本化金额,并与当期相应的在建工程或已结转的固定资产成本进行明细核对

B.将被审计单位审计年度的毛利率与去年同期比较

C.向被审计单位在审计年度发生过业务往来的银行发出询证函

D.实施重新执行程序

1.【答案】A。

解析:本题考查的是函证的决策与内容。

注册会计师应当对银行存款(包括零余额账户和在本期内注销的账户)、借款及与金融机构往来的其他重要信息实施函证程序,除非有充分证据表明某一银行存款、借款及与金融机构往来的其他重要信息对财务报表不重要且与之相关的重大错报风险很低。如果不对这些项目实施函证程序,注册会计师应当在审计工作底稿中说明理由。

2.【答案】A。

解析:分析程序用作实质性程序并非强制要求,选项B不正确;分析程序不能用于控制测试,选项C不正确;针对舞弊等特别风险时,应主要依赖细节测试,选项D不正确。

3.【答案】B。

解析:应收账款函证的回函已获得第三方认可,证明力最强;选项AC都是内部证据,证明力不及选项B;选项D经由被审计单位之手,证明力不及选项B。

4.【答案】A。

解析:进一步审计程序主要包括控制测试和实质性程序,因此,排除选项C(选项C属于风险评估程序中需要考虑的);销售发票副本上有有关人员的签字,这是内部控制制度要求中的一部分,因此,检查被审计单位销售发票副本上是否有有关人员的签字属于控制测试。

5.【答案】D。

解析:本题考查的是获取审计证据的审计程序。选项A属于重新计算,主要用来核对数据,应用于实质性程序;选项B属于分析程序,用于风险评估和实质性程序;选项C为函证,所印证的对象应当与财务报表有直接关系,这类程序主要在实质性程序中实施;选项D重新执行程序,专门用于控制测试。

[责任编辑:肖尧]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。