2018年注册会计师考试《会计》每日一练(9-5)

2018-09-10 15:57:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018注会考试日渐迫近,考生的备考压力也是与日俱增,如何在有限的时间里高效复习?每天坚持做每日一练,稳扎稳打夯实基础,突破解题难关。本篇为2018年注册会计师考试《会计》每日一练试题,赶快练起来吧。

 

2018注册会计师每日一练

 

单项选择题

1.在研发无形资产时发生的下列费用应该计入无形资产成本中的是( )。

A.研究阶段研发人员的工资

B.为宣传该无形资产生产的产品发生的宣传费

C.研发开始时进行市场调查发生的差旅费

D.研发完成时发生的注册费

2.下列关于无形资产的表述中,正确的是( )。

A.企业自创商誉、自创品牌及报刊名等可以确认为无形资产

B.企业内部研究开发项目开发阶段的支出应该全部确认为无形资产

C.支付土地出让金获得的用于自用办公楼建造的土地使用权应确认为无形资产

D.企业合并中形成的商誉应该确认为无形资产

3.下列关于无形资产的表述中,错误的是( )。

A.同一控制下控股合并,合并方在合并日编制合并报表时,应当按被合并方无形资产的账面价值作为合并基础

B.使用寿命有限的无形资产,各期末也应进行减值测试

C.使用寿命有限的无形资产,其残值一般应视为零

D.在投资合同或协议约定价值不公允的情况下,接受投资的无形资产应按公允价值入账

4.2×13年1月1日,甲公司拥有专利技术的成本为500万元,已摊销200万元,计提减值准备20万元。该公司于2×13年年初将该项专利技术转让给B公司,取得收入400万元。按照税法规定,该专利技术免征增值税。不考虑其他因素,甲公司因处置该无形资产对损益的影响为( )。

A.280万元

B.120万元

C.105万元

D.100万元

5.2010年1月1日,甲公司以银行存款5000万元购入一项无形资产并投入使用。该项无形资产预计可使用年限为10年,采用直线法摊销。2010年末和2011年末,预计该项无形资产的可收回金额分别为4320万元和3200万元。甲公司于每年末对无形资产计提减值准备,计提减值准备后,原预计使用年限不变。假定不考虑其他因素,甲公司该项无形资产2012年7月1日的账面价值为( )。

A.2800万元

B.2900万元

C.3000万元

D.3750万元

1.【答案】D。

解析:选项A、C,都是研究阶段发生的费用,应该费用化,在年末计入当期损益;选项B,属于为产品发生的宣传费用,应该计入当期损益。

2.【答案】C。

解析:选项A,自创商誉、自创品牌及报刊名等的成本不能可靠计量,不能确认为无形资产;选项B,企业开发阶段的支出只有满足资本化条件的,才能确认为无形资产;选项D,企业合并形成的商誉应单独作为一个项目予以确认,不应确认为无形资产。

3.【答案】B。

解析:选项B,使用寿命有限的无形资产,期末如果发生了减值的迹象,就应进行减值测试,可收回金额低于其账面价值的,应按其差额计提无形资产减值准备;如果期末没有发生减值迹象,则无需进行减值测试。也就是说使用寿命有限的无形资产在出现减值迹象时需要进行减值测试,并不需要每期期末都进行减值测试。

4.【答案】B。

解析:甲公司因处置该无形资产确认的损益影响=400-(500-200-20)=120(万元),2×13年的会计处理为:

借:银行存款400

累计摊销200

无形资产减值准备20

贷:无形资产500

资产处置损益120

5.【答案】C。

解析:2010年无形资产的摊销额=5000/10=500(万元),2010年末应计提的减值准备=(5000-500)-4320=180(万元);2011年无形资产的摊销额=4320/9=480(万元),2011年末应计提的减值准备=(4320-480)-3200=640(万元)。甲公司该项无形资产2012年7月1日的账面价值=3200-3200/8×6/12=3000(万元)。
 

[责任编辑:肖尧]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。