2018中级会计考试《财务管理》每日一练(9-5)

2018-09-10 15:57:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

备考最后关头,获得证书不是梦。2018中级会计考试马上就要考试了。下面中公会计网小编整理了2018中级会计职称考试《财务管理》重点题型,快来检验一下你的学习成果吧。

单选题

1.下列关于股票分割的说法中,正确的是( )。

A.股票分割的结果会使股数增加、股东权益增加

B.股票分割的结果使股东权益各账户的余额发生变化

C.股票分割会使每股收益和每股市价降低

D.股票分割不影响股票面值

2.下列关于股票期权模式的缺点的表述中,不正确的是( )。

A.影响现有股东的权益

B.不利于企业降低激励成本

C.可能遭遇来自股票市场的风险

D.可能带来经营者的短期行为

3.增值作业需要同时满足的三条标准中不包括( )。

A.该作业导致了状态的改变

B.该状态的变化不能由其他作业来完成

C.加工对象状态的改变,可以由其他作业实现,而不能由价值链中的后一项作业实现

D.该作业使其他作业得以进行

4.下列标准成本差异中,通常由采购部门承担主要责任的是( )。

A.直接材料价格差异

B.直接人工效率差异

C.直接人工工资率差异

D.固定制造费用效率差异

5.最适合作为企业内部利润中心对整个公司所做的经济贡献的评价指标的是( )。

A.利润中心边际贡献

B.利润中心可控边际贡献

C.利润中心部门边际贡献

D.利润中心净利润

答案

1.C

解析:股票分割对公司的资本结构和股东权益不会产生任何影响,一般只会使发行在外的股票总数增加,每股面值降低,并由此引起每股收益和每股市价下降,而资产负债表股东权益各账户余额都保持不变,股东权益总额也保持不变。综上,本题应选C。

2.B

解析:股票期权模式是指股份公司赋予激励对象(如经理人员)在未来某一特定日期内以特定价格购买一定数量的公司股份的选择权。持有这种权利的经理人可以按照该特定价格购买公司一定数量的股票,也可以放弃购买股票的权利,但股票本身不可转让。企业使用股票期权模式没有任何的现金支出,因此,有利于企业降低激励成本。综上,本题应选B。

3.C

解析:所谓增值作业,就是那些顾客认为可以增加其购买的产品或服务的有用性,有必要保留在企业中的作业。一项作业必须同时满足下列三个条件才可断定为增值作业:(1)该作业导致了状态的改变;(2)该状态的变化不能由其他作业来完成;(3)该作业使其他作业得以进行。综上,本题应选C。

4.A

解析:选项A符合题意,材料价格差异的形成受各种主客观因素的影响,较为复杂。如市场价格的变动、供货厂商的变动、运输方式的变动、采购批量的变动等,都可以导致材料的价格差异。但由于它与采购部门的关系更为密切,所以其主要责任部门是采购部门。选项B不符合题意,直接人工工资率差异是用量差异,其形成原因是多方面的,工人技术状况、工作环境和设备条件的好坏等,都会影响效率的高低,但其最主要责任还是在生产部门。选项C不符合题意,工资率差异是价格差异,其形成原因比较复杂,工资制度的变动、工人的升降级、加班或临时工的增减等都将导致工资率差异。一般地,这种差异的责任不在生产部门,劳动人事部门更应对其承担责任。选项D不符合题意,固定制造费用效率差异是用量差异,与直接人工效率差异的形成原因基本相同。综上,本题应选A。

5.C

解析:部门边际贡献反映了部门为企业利润和弥补与生产能力有关的成本所作的贡献,它更多地用于评价部门业绩而不是利润中心管理者的业绩。综上,本题应选C。

温馨提示:获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注中公会计官方微信、加入点击链接加入群:辽宁会计中级交流①群主页:
[责任编辑:肖尧]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。