2018中级会计考试《中级会计实务》每日一练(9-5)

2018-09-10 15:57:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

备考最后关头,获得证书不是梦。2018中级会计考试即将开始,下面中公会计网小编整理了2018中级会计职称考试《中级会计实务》重点题型,快来检验一下你的学习成果吧。

单选题

1.下列情况,不应暂停借款费用资本化的是( )。

A.由于劳务纠纷而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

B.由于资金周转困难而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

C.由于发生安全事故而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

D.由于可预测的气候影响而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

2.关于或有事项的特征,下列表述中错误的是(  )。

A.或有事项的结果须由未来事项决定

B.或有事项的结果须由现在的事项决定

C.或有事项是由过去的交易或事项形成的

D.或有事项的结果具有不确定性

3.红星公司2017年3月在上年度财务会计报告批准报出后,发现2015年10月购入的专利权摊销金额出现错误,该专利权2015年应摊销的金额为120万元,2016年应摊销的金额为480万元,2015、2016年实际摊销金额均为480万元。红星公司对此重大会计差错采用追溯重述法进行会计处理。适用所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积。红星公司2017年年初未分配利润应调增的金额为( )万元。

A.270

B.243

C.648

D.324

4.关于母公司在报告期内增减子公司,报告期末编制合并资产负债表时,下列表述中正确的是( )。

A.因非同一控制下企业合并增加的子公司,应调整合并资产负债表的期初数

B.因同一控制下企业合并增加的子公司,不应当调整合并资产负债表的期初数

C.多次交易分步处置子公司时,不属于“一揽子交易”的,应将各项交易作为一项处置原有子公司并丧失控制权的交易进行会计处理

D.多次交易分步处置子公司时,不属于“一揽子交易”的,在丧失对子公司控制权以前的各项交易,应按在不丧失控制权的情况下部分处置对子公司长期股权投资的规定进行会计处理

5.事业单位债券投资取得的利息收入,应记入( )科目。

A.事业收入

B.投资收益

C.其他收入

D.财政补助收入

答案:

1.D

解析:选项ABC应暂停资本化,三个选项均属于非正常中断且中断时间连续超过了3个月,所以应暂停资本化;选项D不应暂停资本化,选项中的中断属于正常中断,故不应暂停借款费用的资本化。综上,本题应选D。

2.B

解析:选项ACD表述正确,选项B表述错误,或有事项指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。综上,本题应选B。

3.B

解析:按照错误的处理,已经摊销的金额为960(480×2)万元,按照正确的处理,应该摊销的金额为600(120+480)万元,正确处理比错误处理应少计摊销额360万元,因此应调增留存收益的金额为360×(1-25%)=270(万元),调增2017年年初未分配利润金额为270×(1-10%)=243(万元)。综上,本题应选B。

4.D

解析:选项A表述错误,因非同一控制下企业合并增加的子公司,编制合并资产负债表时,不应当调整合并资产负债表的期初数;选项B表述错误,因同一控制下企业合并增加的子公司,编制合并资产负债表时,应当调整合并资产负债表的期初数;选项C表述错误,选项D表述正确,多次交易分步处置子公司时,属于“一揽子交易”的,应将各项交易作为一项处置原有子公司并丧失控制权的交易进行会计处理。不属于“一揽子交易”的,在丧失对子公司控制权以前的各项交易,应按在不丧失控制权的情况下部分处置对子公司长期股权投资的规定进行会计处理。综上,本题应选D。

5.C

解析:事业单位债券投资取得的利息收入,应记入“其他收入——投资收益“科目。综上,本题应选C。

温馨提示:获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注中公会计官方微信、加入点击链接加入群:辽宁会计中级交流①群主页:
[责任编辑:肖尧]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。