经济知识:失业

2018-09-23 15:10:07   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
【导读】

中公事业单位为大家带来经济知识《失业》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在事业单位考试中,会考察一部分西方经济学的知识,下面主要为大家梳理一下这个部分常考的一个知识点:失业。

1.失业的定义

失业是指主体达到就业年龄具备工作能力谋求工作但未得到就业机会的状态。失业主体必须具备的三个条件:有劳动能力;愿意就业;没有工作。

2.失业的类型

按失业的原因划分为摩擦性失业、结构性失业、季节性失业和周期性失业。

①摩擦性失业:是劳动者在正常流动过程中所产生的失业。

②结构性失业:指因经济结构的变化、产业兴衰而造成的失业。

③季节性失业:由于季节变化而产生的失业。

④周期性失业:指在经济周期中的衰退或萧条阶段因需求下降而造成的失业。

3.失业率、自然失业率和充分就业

(1)失业率:即失业人口与劳动人口之比,是测量失业最常见的指标。

(2)自然失业率:又称正常失业率,即自然失业与劳动力的比率。自然失业主要包括摩擦性失业和结构性失业。

(3)充分就业:当实际失业率等于自然失业率时的社会就业状况。在这种状态下,国家处于长期均衡状态,所有经济资源均得到充分利用。

【例】:1、纺织业不景气所以导致很多纺织业的工人失业,属于( )。

A、摩擦性失业 B、结构性失业

C、季节性失业 D、周期性失业

答案:B。解析:由于政府经济结构的调整,必然会淘汰落后的产能,纺织业属于传统的行业,在产业升级过程中由于一部分企业机器代替了人工,另外一部分的企业衰败,所以导致的事业属于结构性失业。

2、经济周期中的衰退和萧条导致的因需求不足的失业属于( )。

A、摩擦性失业 B、结构性失业

C、季节性失业 D、周期性失业

答案:D。周期性失业:指在经济周期中的衰退或萧条阶段因需求下降而造成的失业。


[责任编辑:肖尧]