做好行测类比推理题要成为“智多星”

2018-09-25 16:20:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
公务员行测考试的逻辑判断中,我们经常会见到类比推理这样的题型里出现常识,有些情况下如果我们能够对于常识有更多地把握,就会更快更准确的做出类比推理来,那么下面中公教育专家就来给大家总结一些关于常识的知识点。

比如在经济领域,我们经常听到GDP、GNP等概念,这些概念是什么呢?

(1)GDP——国内生产总值是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。国内生产总值是国民经济核算的核心指标,在衡量一个国家或地区经济状况和发展水平亦有相当重要性。

(2)GNP——国民生产总值指一个国家(或地区)所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和,为最重要的宏观经济指标。

(3)CPI——消费者物价指数是反映居民家庭一般所购买的消费价格水平变动情况的宏观经济指标。

(4)(>3%通货膨胀,>5%严重通货膨胀)PPI——生产者物价指数是一个用来衡量制造商出厂价的平均变化的指数,如果生产物价指数比预期数值高时,表明有通货膨胀的风险。如果生产物价指数比预期数值低时,则表明有通货紧缩的风险。(剔除食品,能源,形成核心生产者物价指数)

再比如在文化领域,我们听说过天象,那这些又是什么呢?

星宿:古代天文学术语,一宿通常包含一颗或者多颗恒星。古人将星宿分为四大星野,四象即出于此,在春秋时又将四象细分为二十八宿。

四象:东南西北四方各有一位守护神,分别是:青龙,朱雀,白虎,玄武。

五更:古代中国民间把夜晚分成四个时段,首位及三个节点用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓。19:00-21:00为一更,21:00-23:00为二更,23:00-01:00为三更,01:00-03:00为四更,03:00-05:00为五更。即“一更人,二更锣,三更鬼,四更贼,五更鸡。”

在文化领域,我们还经常能听到人们对于年龄的不同称谓,这里也给大家总结一下:

垂髫:三四岁至八九岁的儿童

总角:儿童

豆蔻:十三四岁至十五六岁

束发:男子十五岁

及笄:女子十五岁

弱冠:男子二十岁

而立:男子三十岁

不惑:男子四十岁

知命:男子五十岁

花甲:六十岁

古稀:七十岁

耄耋:八九十岁

期颐:一百岁

这么多的常识考点,类比推理中都有可能出现,同学们要加油!


[责任编辑:逍遥]