国家中长期教育改革和发展规划纲要

2018-10-02 15:40:21   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
百年大计,教育为本。在当今人才竞争激烈的社会,教育尤为重要,在全面分析当前我国教育现状,并且征求各方意见的基础上,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》于2010年7月29日正式发布。而在教师招聘的考试当中,作为常考法律,往往会被考生忽略,现将本纲中常考的知识点整理如下,方便各位同学理解。

1.二十字工作方针

二十字工作方针的完整表述为:“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”。考试过程中除了直接考察工作方针的内容以外,还会考察每个方针对应的地位,考生要做到准确的记忆,如下:优先发展——战略地位;育人为本——根本要求;改革创新——强大动力;促进公平——国家基本教育政策;提高质量——核心任务。

2.战略目标

完整表述为“基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”。可以概括为两基本,一进入。具体目标为:实现更高水平的普及教育,形成惠及全民的公平教育,构建体系完备的终身教育。考试多以单选或多选的形式考察。

3.战略主题

完整表述为“坚持以人为本,全面实施素质教育”,同时也是贯彻党的教育方针的时代要求。战略主题的核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,主要实现途径是“三个坚持”,即坚持德育为先,能力为重,全面发展。

4.发展任务

针对不同阶段制定了不同的任务,首先,基本普及学前教育;这一阶段注意考察单选题的对应,正确的表述为:到2020年,普及学前一年,基本普及学前两年,有条件的地区普及学前三年。其次,巩固和提高九年义务教育水平,均衡发展是义务教育的战略性任务;再次,加快普及高中阶段教育;最后,大力发展职业教育。

5.体制改革

这一部分中重点把握创新人才培养模式,探索多种培养方式,包括注重学思结合,注重知行统一,注重因材施教,考试过程中注意多选题。

6.保障措施

保障措施中尤其注意加强教师队伍建设,提高教师业务水平,为此,要完善教师培训制度,规定对教师试行每五年一周期的全员培训。这一条作为考点,考试过程中通常直接呈现原文,问此条出自哪部法条。这种考法在法律法规中比较常见,通常会问法条的出处,往往是法条比较特殊,只在这一部法律中涉及,而在其他法律中没有,才会考察到。比如,教师平均工资不低于或者高于国家公务员的平均工资,这一条在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中有表述,在《中华人民共和国教师法》中也有明确规定,那么这一条考法条出处的可能性很小,故考生在复习法律法规时应该注意到这些特殊的法条,多加积累。


[责任编辑:肖尧]