《以种植业为主的农业地域类型》教案

2018-11-02 10:46:38   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

《以种植业为主的农业地域类型》教案

一、教学目标

【知识与技能】

能够说出季风水田农业,分析气候、地形、劳动力对水稻分布的影响,归纳季风水田农业的特点。

【过程与方法】

1.通过对季风水田农业形成的区位因素的分析,训练读图分析能力。

2.分析亚洲水稻生产商品率低的原因,找出这些区位因素之间的因果关系,学会分析问题和解决问题。

【情感态度与价值观】

1.理解自然条件是人类生产活动的基础,制约着人类农业活动类型。

2.培养顺应自然、尊重客观规律的观念。

二、教学重难点

【重点】

1.季风水田农业和商品谷物农业的主要特征及代表性的分布地区。

2.季风水田农业和商品谷物农业的形成条件分析。

【难点】

季风水田农业和商品谷物农业的形成条件分析。

三、教学过程

环节一:导入新课

导入:中国农民说,吃饭靠“两平”,一靠邓小平,二靠袁隆平。图片上这位农民打扮的人就是袁隆平,袁隆平被称为“杂交水稻之父”,在西方,把杂交水稻称为“东方魔稻”,杂交水稻的出现不仅解决了中国人吃饭的问题,并且被认为是解决下个世纪世界性饥饿问题的法宝。

环节二:新课讲授

(一)季风水田农业

1.回顾上节课的农业区位因素。

【问题】分析农业的区位条件应该从哪些方面进行分析?

【学生回答】自然因素包括气候、地形、土壤、水源等;社会经济因素包括市场、劳动力、机械、政策、科技以及交通运输等。

2.亚洲季风水田农业的区位因素

教师展示亚洲的水稻分布图、亚洲气候类型分布图、亚洲地形图,引导学生找出亚洲季风水田农业的分布地区并从自然方面分析季风水田农业的区位因素。

【问题】(1)季风水田农业分布在哪些地区?

(2)季风水田农业都分布在哪些气候类型分布区?

(3)季风水田农业为什么会分布在这些气候类型所在的区域?

(4)亚洲的地形与河流对季风水田农业的分布有什么影响?

【学生回答】学生探究总结亚洲季风水田农业的分布地区为:东亚、南亚、东南业。

有利区位条件:①夏季高温多雨的季风气候,适宜水稻生长;②地势低平,适宜水田管理;③冲积平原土壤肥沃;④河网密布,灌溉水源充足;

【教师活动】教师呈现亚洲的人口分布图,亚洲水稻种植历史的资料卡,引导学生从社会经济方面分析季风水田农业的区位因素。

【学生活动】学生探究总结得出亚洲季风水田农业在社会经济方面的区位因素:⑤人口稠密,劳动力丰富;⑥种植历史悠久,经验丰富;⑦人多地少,粮食需求量大。

3.亚洲季风水田农业的特点

【教师活动】根据季风水田农业的区位条件,我们一起想想,季风水田农业具有哪些特点呢?根据PPT上有一些数据和图片进行分析。

图一,在我国南方某地区,一家好几口人只有不到一公顷的耕地,而美国一个小农场就有十几公顷的土地。

图二,小麦,玉米,水稻的单产量对比,水稻单产量最高,一家人一年的收成中三分之二的稻米用来自己吃,只有余下的三分之一拿到市场出售。

图三,耕地普遍依靠耕牛,多户人家共用一台电动脱粒机。

图四,水旱灾害发生时,经济损失严重。

【问题】(1)根据图中案例,将季风水田农业单产和商品率其他农业地域类型进行比较,有什么发现?(商品率较低)

(2)通过展示洪涝灾害的图片,说明季风的不稳定对季风水田农业的影响?(洪涝灾害影响大)

(3)通过观察图三,思考季风水田农业的机械化程度和科技水平是怎样的?(机械化程度低,科技水平低)

【学生活动】学生自主总结可以得出:季风水田农业的特点:①水稻生产规模小,小农经营;②单产量高,商品率低;③机械化和科技化水平较低;④水利工程量大。

环节三:巩固拓展

【方法总结】我们回顾一下,我们都从哪些方面学习的季风水田农业呢?

【学生回答】首先分析的是季风水田区的分布,又分析了它的区位条件,最后分析了它的特点。

环节四:小结作业

搜集美国商品谷物农业的相关资料,下节课课前分享。


[责任编辑:肖尧]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。