《北方地区自然特征与农业—黑土地黄土地》教案

2018-11-02 10:48:36   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

《北方地区自然特征与农业—黑土地黄土地》教案

一、教学目标

【知识与技能】

1.运用北方地区地形图,找出北方地区的界线,指出北方地区的范围;识记北方地区的主要地形区与临海等,识记北方主要农作物以及大致分布。

2.运用中国政区图和中国地形图描述北方地区的地理位置,运用北方地区地形图和气候类型图总结归纳北方地区的地形、气候、河流、土壤等自然地理要素的特征。

【过程与方法】

通过分析北方地区自然特征及其内部差异的主要成因,初步学会区域分析的方法。

【情感态度与价值观】

通过对北方地区的了解,激发热爱国土、热爱祖国大好河山的热情。

二、教学重难点

【重点】

北方地区的位置、范围、气候、土壤等特点。

【难点】

北方地区的气候特征。

三、教学过程

环节一:导入新课

设置情境,通过展示具有北方特色冰雕和雾凇的景观图,引出哈尔滨和吉林位于我国北方地区,并提问:北方地区都有哪些地理特征呢?引发学生思考导入新课。

环节二:新课教学

1.北方地区的位置、范围

【自主学习】读北方地区的地形图,回答以下问题:

(1)北方地区位于哪里?请同学们结合北方地区的地形图,找出北方地区的边界。

(2)北方地区濒临什么海?

(3)渤海、黄海位于北方地区的什么方位?

【学生读图回答】(1)北方地区的边界为大兴安岭、青藏高原、内蒙古高原以及秦岭-淮河。

(2)北方地区临近渤海和黄海。

(3)渤海、黄海位于北方地区的东方。

【教师总结】北方地区大体位于大兴安岭、青藏高原以东,内蒙古高原以南,秦岭-淮河以北,东临渤海和黄海。

2.北方地区的地形

【问题】北方地区都有哪些地形?位于北方地区什么方位?

【学生回答】平原、高原;平原位于东部,高原位于西部。

【教师总结】北方地区的地形以平原和高原为主。东部有面积广阔的东北平原和华北平原;西部有沟壑纵横的黄土高原。

3.北方地区的气候

观察图6.5齐齐哈尔、石家庄、延安三个城市的多年平均各月气温和降水量,回答问题。

(1)齐齐哈尔、石家庄和延安三个城市的气候都有什么共同特征?

(2)石家庄和齐齐哈尔的气候有什么差异?主要原因是什么?

(3)石家庄和延安的气候有什么差异?主要原因是什么?

【学生观察回答】(1)齐齐哈尔、石家庄和延安三个城市气候的共同特征:都是温带季风气候,最冷月气温都在0°C以下,最热月气温都在20°C以上。

(2)齐齐哈尔、石家庄气候差异主要是气温差异,影响因素是纬度位置。

(3)石家庄和延安的气候差异主要是降水差异,影响因素是海陆位置。

【活动】学生讨论,结合降水、温度带分布图,找出北方地区温度、降水的特点。

【学生回答】夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。

【教师总结】北方地区地跨我国的中温带和暖温带,大部分地区属于温带气温气候。冬季寒冷,最冷月气温在0℃以下;夏季,最热月平均气温在20℃以上。大部分地区的年平均降水量为400-800毫米,属于半湿润气候区。降水季节分布不均,主要集中于夏季。

4.北方地区的土壤

结合北方地区的主要地形区的景观图,说说不同地形区的土壤有什么特点。

【教师总结】东北平原在冷湿的环境下,发育了肥沃的黑色土壤。人们常把东北平原成为“黑土地”。黄土高原被深厚的黄土所覆盖。黄河、海河从黄土高原携带大量的泥沙在下游地区堆积,形成了广阔的华北平原。黄土高原、华北平原又被称之为“黄土地”。

环节三:小结作业

小结:请学生来说说这节课的收获。

作业:课后查阅资料思考北方地区的自然环境对农业的影响。


[责任编辑:肖尧]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。