申论写作技巧:事业单位归纳概括题型作答技巧

2018-11-20 16:06:54   来源:中公事业单位    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为大家带来申论答题技巧《事业单位归纳概括题型作答技巧》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。

【事业单位写作之归纳概括题】

在事业单位考试中,考生常常会被“主观题”难倒,例如归纳概括题型。而这类题如果掌握了规律以后,一定会帮助你在考场上达到事半功倍的效果。那么今天中公就为你破解归纳概括题型。了解这些技巧以后,事业单位考试再也不用担心考不好了。

【方法详解】

一、 出题有规律

考试中,这类题目的问法比较固定。例如:请你总结材料中所反映的问题;请你归纳概括材料中的案例;请你分析一下该问题出现的原因等等。总而言之,只要是概括、分析、总结的对象为单一要素的,我们就称之为“归纳概括”题型。分值为10分或者15分,但作答范围不指定。遇见这样的题,首先明确问法,寻找需要概括的要素,要素可能是多变的,但是从本质上来说,绝大部分都是问题、原因、影响这几类。而与之对应的提示词,往往不难分辨。

二、 书写有要求

很多考生在写答案时,为了不超过规定的字数,总是会忽略掉那些“看起来不太重要”的格式:不使用序号,而是直接罗列;答案顶格写,不考虑自然段落书写的常识……殊不知,作为一个准事业编的同志,如果连这些素养都不具备,又怎么会获得阅卷老师的认可呢?因此,为了达到考试中“条理清晰”的要求,建议考生一定要在这类归纳概括题中分条列项罗列进行答案的书写。

以上就是关于事业单位考试归纳概括题型的两点“秘籍”,希望各位考生能够马上应用起来。学会了的话,赶紧做做题试试吧。


[责任编辑:逍遥]