申论热点:民以食为天 食以安为先——保障食品安全需开启智慧模式

2018-11-20 16:02:50   来源:中公事业单位    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为各位考生提供申论热点《民以食为天 食以安为先——保障食品安全需开启智慧模式》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。

贵州各地市的事业单位考试主题一般与当年政策结合的较为紧密,但又不会考的非常宏观,如无现金支付、乡村教师、私营医院,涉及了医疗、教育、金融等领域,而2018年数博会结束后,贵阳的发展趋势日渐明显,人工智能成为当下热词,也很有可能是我们的考察方向,结合建设智慧城市充分展现城市特色。例如下文就是以食品监管角度,来阐述智能化的作用以及未来发展的趋势。整体行文按照:引入主题→概括问题→分析问题→提出对策→做出总结的思路来写的。范文如下:

2018年数博会人工智能全球大赛总决赛在贵阳落下帷幕,自2015年起,随着大数据上升成为国家战略,数博会上升为“国家级”,贵州成吸引大数据企业的“磁石”,人工智能的应用发展潜力巨大。而面对严峻的食品安全问题,贵州率先提出在食品安全工作领域开启智慧监管模式,摸着石头过河初见成效。在建设智慧城市的大趋势下,以智能之力优化监管模式,维护食品安全已是必由之路。

食品安全监管工作问题重重。除存在多部门职责界限不清淅缺少牵头单位问题之外,让法律产生“最后一公里问题”的核心原因则是食品安全监管手段有限,执法人员水平参差不齐。具体来说,一方面,尤其是基层食品安全技术监管水平有限,食品质量检测手段落后仅靠经验,对有效期、保质期、商标包装等用询问、手摸、眼观等方式粗略判断,以至于食品安全率大打折扣;另一方面,一些监管人员安于现状不作为,不注重提升自身业务水平,检查走马观花浮于形式,缺乏责任心甚至是乱作为,埋下了食品安全问题的隐患。

食品安全工作亟须加快转变管理模式。冰冻三尺非一日之寒,但若破除监管“坚冰”也非一朝一夕之功。从成本角度来看,监管水平的提升覆盖单位人员广,如县级单位涉及农业、质监、工商、卫生等等,需要花费大量人力、物力以及时间成本,包括具体的培训、考核上岗以及后续的工作专业评定,在基层落实的难度巨大;从提升效果而言,专业素质的提升固然重要,但是人的主观因素也是必须要考虑的因素之一,也是必须要规避的问题,安全检查是一个良心活,解决消极的工作态度增强工作人员的责任心就是其中重要一环。而食品安全问题时不我待。因此,引入科技手段,以智能化监控提高工作效率、降低工作成本势在必行。

开启智能模式破除监管难题,让老百姓“吃得放心”。智能在一定程度上能够代替一部分人工,让突击式、间歇式的监管变成24小时常态化监督。贵阳市初步形成了“食品安全云”和“数据铁笼”为核心,集聚“网络视频经营监管”“集中交易市场管理”“阳光制售”“网餐系统”等多功能的“两核多功能”智慧监管体系。在贵州省食品流通智慧监管现场观摩会上的一场演示便彰显了智能的智慧所在。观山湖区面包店内通过监控终端智能识别老鼠,并把信息及时报警给相关监管人员的终端上,监管执法人员通过执法人员可直接在移动执法端上填写执法文书、现场打印等,大大节省了工作时间,有效提高了工作效率。

“民以食为天,食以安为先”,相信在不久的将来,智慧系统将应用在更广泛的食品安全监管乃至执法场景里,如对于问题食品样本的智能检测,包括化学成分等更微观的检测。而作为智能技术在无纸化、信息化办公领域里的新尝试,还应辅之配套制度,加强各部门之间的数据联通与共享,搭建跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的信息平台,真正走好智能化的每一步。


[责任编辑:逍遥]