数量关系解题技巧:如何用比例思维巧解行程/工程中的v/p/t的变率问题

2018-11-20 15:59:15   来源:中公事业单位    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:如何用比例思维巧解行程/工程中的v/p/t的变率问题。

在我们行测考试中,工程和行程问题一直以来都是我们考察的重点知识点。在这两大知识点中,有一类题型经常考到,即“题干中的V或P或T发生变化(率)”的一种题型,我把它称之为“v/p/t的变率问题”。如:“一战斗机从甲机场匀速开往乙机场,如果速度提高25%,可比原定时间提前12分钟到达;如果以原定速度飞行600千米后,再将速度提高1/3,可以提前5分钟到达。那么甲乙两机场的距离是多少千米”。这类题目一直以来都是学生在复习中的一个难点,今天,我就和大家分享一个快速解决此类题目的比例思维。

一、比例思维的体现

在行程或者工程问题中,若路程(或工作总量)不变时,V与T(或P与T)成反比,并且存在以下结论:

若V(或P)提高/增加1/n,则T降低/减少1/(n+1);若V(或P)降低/减少1/n,则T提高/增加1/(n-1)。如:V提高1/6,T降低1/7;V减少1/6,T增加1/5。

若V(或P)提高/增加2/n,则T降低/减少2/(n+2),若V(或P)降低/减少2/n,则T提高/增加2/(n-2)如:V提高2/5,T降低2/(5+2);V减少2/5,T增加2/(5-2)。

……以此类推

二、题目的具体应用

【例1】某电商准备“双十一”囤积一批货物,前10天完成三分之一。后来改进了工作方式,效率比原来提高了25%,这样,完成全部任务比原计划提前的天数是( )天

A 4     B 5     C 6     D 7

【中公解析】:由“前10天完成了三分之一”可知,剩下的货物按照原计划还需20天。P提高1/4,T减少1/5,即提前了20天*1/5=4天。故选择选项A。

【例2】邮递员骑自行车从邮局到渔村送邮件,平常需要1小时。某天在距离渔村2公里处,自行车出现故障,邮递员只好推车步行至渔村,步行速度只有骑车的1/4,结果比平时多用22.5分钟。问邮局到渔村的距离是多少公里?( )

A.15     B.16     C.18     D.20

【中公解析】:还剩下的2公里时,V降低了3/4,T则增加了3/(4-3)=3倍,对应的实际值是22.5分钟,即原速度走这2公里需要22.5/3=7.5分钟,则原速度为2/7.5,总路程为(2/7.5)*60=16公里。故选择选项B。

【例3】一战斗机从甲机场匀速开往乙机场,如果速度提高25%,可比原定时间提前12分钟到达;如果以原定速度飞行600千米后,再将速度提高1/3,可以提前5分钟到达。那么甲乙两机场的距离是多少千米?

A.750     B.800     C.900     D.1000

【中公解析】:V提高1/4,T减少1/5,则原速度走完全程需要12分钟/(1/5)=60分钟=1小时;

若飞行600千米后,剩下的路程:V提高1/3,T减少1/4,则提速后走完剩下的路程需要5分钟/(1/4)=20分钟,那么,原速走600千米需要60分钟-20分钟=40分钟,全程为(600/40)*60=900千米。故选择选项C。

通过这三道题目的练习,同学们对这个比例思维解决行程和工程中的V/P/T的变率问题有了一定的认知和思考。在后期的复习过程中,只要勤加练习,同学们一定可以很好地掌握这个方法。


[责任编辑:逍遥]