事业单位言语理解:行文脉络之因果文段

2018-11-20 15:31:00   来源:中公事业单位    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达技巧之行文脉络之因果文段。希望可以帮助各位考生顺利备考!

主旨观点题是片段阅读的重点考查的题型,也是考生的痛点,句子多、文段长,于是很多人就会读完、读顺题干,便开始分析选项,这是做题的一大误区,如果没有解析清楚文段,没有掌握文段行文及重点,就会增加分析选项难度,甚至被选项迷惑,最终很可能会选择错误的选项,同时可能浪费大量的时间,所以分析文段的行文脉络,是做主旨观点题不可缺少的一步,行文脉络对于大部分考生来说是陌生的,在此,给大家介绍一种常考却易错的行文脉络—因果文段。

一、原因分析—得出结论

【示例】烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳。焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种粘性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对神经系统发生作用。一氧化碳能减低红血球将氧输送到全身去能力。因此,吸烟对身体的危害极大。

【解析】文段以一共五句话,第1句提出烟草中的三种危害物质,第2-4句是分别对这三种物质危害的具体阐述,第5句由前面三种物质对身体的危害而得出结论—吸烟对身体的危害极大。可知前四句是第五句结论的原因阐述,前四句是为第五句而服务。所以结论是作者强调的部分。

【经典例题】相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。

这段文字意在强调:

A.民间外交与政府公关的差别

B.民间外交在国际交往中的意义

C.应引导民间外交积极发挥作用

D.媒体应在国际交往中正确引导公众

【解析】C

文段一共三句话,第一句说明民间外交相较于政府公关的优势,第二句,阐述当下民间外交的发展状况,第三句提出,要因势利导,要通过多种渠道引导民间外交积极发挥传播文化、理念及维护国家形象的作用。可见,第一、二句的“优势及有利的发展状态”是第三句“要因势利导,积极引导发挥其作用”的原因阐述,是为第三句的结论而服务,所以作者想要强调的是“要因势利导,要通过多种渠道引导民间外交积极发挥传播文化、理念及维护国家形象的作用”,与此形成同意转述的只有C选项。

二、原因分析-得出事实

【示例】今天瓢泼大雨下不停,交通异常拥堵。所以,很多人上班迟到了。

【解析】文段一共2句话,第一句话描述今天的天气及交通情况,第二句话告知很多人上班迟到的事实。第一句作为第二句事实产生的原因,“上班迟到”是一个不可否认的事实,提出迟到的原因是作者想要为这个事实作出解释,才是想要强调的内容,所以,这类因果文段重在强调原因分析。

【经典例题】中国历代异常发达的政治哲学和历史哲学早就无数次的告诫世人:权利的私有及日益专横,只能导致万民涂炭、王朝崩溃的惨祸。但是由于所有这些深痛剖析永远难以进人法律层面而成为制约统治权力的刚性力量,所以它们只能转而定型为一种“代偿”方式,即思辩、文学和伦理等领域中的深深涵咏和喟叹。因此,在中晚唐开端的中国皇权社会后期文化中,以李商隐等人的作品为代表,不仅“咏史”之作数量日益庞大,而且诸多经典之作极其警策,具有空前沉郁的历史悲剧感。

对这段文字的主旨概括最准确的是()

A.告诫世人吸取历史兴亡的深刻教训

B.剖析权利私有必然造成社会危机

C.评价李商隐等唐代诗人的创作成就

D.说明咏史诗作诞生的社会政治背景

【解析】D

文段一共三句话,第一句阐释历代的政治哲学家和历史哲学家早已看清权力私有制会给国家发展带来危害,第二句点出这些认知不能融入到权力力量之中,只能以文学作品作为“代偿”,第三句阐述具有历史悲剧感的“咏史”之作数量日益庞大的事实。前两句是第三句“咏史”之作发展这一事实产生的原因,是作者想要做出的解释,是要强调的内容。与之形成同义转述的是D选项。


[责任编辑:逍遥]