2019辽宁教师资格考试常考点-新课程背景下的教学观

2019-01-21 11:44:59   来源:中国教师资格网    点击:
加入收藏 打印文章

新课程背景下的教学观在教师资格综合素质考试中的考试中,是一个经常考察的知识点。通常是以材料分析题的方式来考察。而且在考试中出题的概率也是非常大的一个重要的知识点:

1.教学是课程创生与开发的过程

传统课程倡导的教学观认为课程是教学的方向、目标或计划,是在教学过程之前和教学情境之外预先规定的,教学的过程就是忠实而有效地传递课程,教师是既定课程的阐述者和传递者,学生则是课程的接受者。新课程所倡导的教学观认为教师和学生是课程的有机构成部分,是课程的创造者和主体,他们共同参与课程开发的过程。教学不只是课程传递和执行的过程,更是课程创生与开发的过程。教学成为课程内容持续生成与转化、课程意义不断建构与提升的过程。这样,教学与课程相互转化,相互促进,彼此有机融为一体。

2.教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程

传统教学中,教师负责教,学生只管学,教学就是对学生单向的“培养”活动。新课程强调教学是教与学的交往、互动,师生双方相互交流、相互沟通。在这个过程中,教师与学生分享彼此的思考过程、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展,彼此形成一个真正的“学习共同体”。

3.教学重过程甚于重结论

从教学角度来讲,教学结论即教学所要达到的目的或所需获得的结果;教学过程,即为了达到教学目的或获得所需结论而必须经历的活动程序。毋庸置疑,教学的目的之一就是使学生理解和掌握正确的结论。但是,如果不经过学生一系列的质疑、比较与判断,以及相应的分析、综合等认识活动,结论就难以获得,也难以得到真正的理解和巩固。更重要的是,没有以多样性、丰富性为前提的教学过程,学生的创新精神和创新思维就不可能培养起来。所以,教学不仅要重结论,更要重过程。

4.教学更为关注人而不只是学科

传统的学校教育以学科为本,重认知轻情感,重教书轻育人。新课程强调以人为本,关注人是新课程的核心理念。“一切为了每一位学生的发展”意味着在教学中,教师应关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。

【例题】教学过程中教师不仅要关注学生的成绩还要关注学生的情绪生活和情感体验。这是教师那个方面的改变( )。

A.教师观 B.教学观 C.学生观 D.教师行为

【答案】A。解析:题干中的表述属于教师观的改变,教师观中的第四点。


[责任编辑:逍遥]