2019辽宁大学生村官考试行测备考:商品知识知多少

2019-01-29 13:50:55   来源:中公大学生村官考试网    点击:
加入收藏 打印文章

水果、粮食、服装、.....,各种各样的物品玲琅满目,只要是人们生产生活有需要,市场上就有供给,今天我们生活在商品经济社会,人的生产经营活动都离不开商品,为此,在公考中往往都会对经济学中商品这一块知识进行考察,不管什么样的考察形式,作为应考者首先就是要弄懂一个个经济学概念,今天,中公教育专家就给大家普及下商品这一板块的经济概念。

一、商品

谈到商品,大家首先会问:什么是商品?商品是用于交换的劳动产品,这就有两个条件,首先是劳动产品,其次是用于交换,只要符合这两个条件的物品就是商品。我们日常呼吸的空气不是商品,因为空气是天然就有的,不是人的劳动产品;一些年轻人把在美国五大平原地区收集起来的优质空气拿到大气污染严重的地区进行销售,那收集起来的空气满足上述两个条件,它就是商品。

二、商品二因素

商品二因素,是指价值和使用价值。使用价值是指商品满足人们需要的某种属性。例如,农夫山泉矿泉水能够帮助人们解渴,矿泉水的这样属性就是商品的使用价值,这一属性是商品本身所具有的,为此,商品使用价值是商品的自然属性。

价值,是指凝结在商品中的无差别人类劳动。所有商品首先是劳动产品,是人类劳动创造了商品的价值,因此,价值是商品的社会属性,也是商品的本质属性。

三、价值量

价值量:价值的大小。一个普通的面包和一幢楼房在市场中的价格相差悬殊,不能进行交换,因为生产面包和盖一幢楼所耗费的人类劳动不对等,即价值量不同;如果一把斧头能够与四斤米进行交换,那是因为一把斧头和四斤米的价值量相同。可见,不同商品可以比较价值量,商品价格的高低是由商品的价值量所决定的。

四、社会必要劳动时间

社会必要劳动时间,是指在社会正常劳动条件下,社会平均劳动强度和熟练程度下生产一种商品所使用的时间。“社会正常劳动条件下”,通常指生产工具是一致的,今天生产桌子这一商品主要是机器生产,那么,用人工生产桌子的企业或个人就不在正常劳动条件之列;相同的生产条件下,工人相同的劳动强度和熟练度,在满足这两个条件下生产一种商品所耗费的时间就是社会必要劳动时间。

社会必要劳动时间决定商品价值量。大家都知道劳动创造价值,因为人在生产商品时劳动太抽象,不好衡量,因此,用劳动时间来衡量劳动量,进而衡量价值量,但需要注意是社会必要劳动时间决定商品的价值量,而不是每一个商家生产商品所需的个别劳动时间,这样就会有这一现象产生:有三家生产同一款商品的企业,甲企业每生产一个这种商品用4小时,乙企业每生产一个这种商品用8小时,丙企业每生产一个这种商品用16小时,但不管是甲乙丙哪一家生产的商品,在社会中都卖同一价钱。

例题:下列物品属于商品的是:

A. 农民交给地主的地租 B.自然界中的空气C.商店中卖的自行车 D.自然雨水

【答案】C。中公解析:商品是指用于交换的劳动产品。商店中出售的自行车满足了劳动产品和用于交换这两个条件。空气和自然雨水都不是劳动产品,农民交给地主的地租没有满足商品要用于交换这个条件。故本题答案选C。


[责任编辑:逍遥]