2019辽宁事业单位申论热点:心怀感恩

2019-02-01 14:18:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【标题示例】

心怀感恩之心,多行感恩之举

【开头示例】

古有黄香为父寒冬温席,王详为母卧冰求鲤;今亦有湖北荆州7岁男孩陈孝天捐肾救母。自古以来感恩父母,都是一个经久不衰的话题。心怀感恩之心,并不简单的只是生生养养的轮回因果,更多的是一种内心的真善美,一种为人应固守的底线。

但是不容忽视的是,在当今这个经济不断发展,物欲不断横流的浮躁时代,人们固守的东西也渐渐发生改变。多元文化的洗礼下出现了许多异化的思想,真善美不再理所当然的成为所有人的追求,感恩之心不在永驻心间,甚至出现了子女不堪赡养之负将老人抛至荒郊等死的现象,听之使人心痛,闻之使人扼腕叹息。生我们者,父母;养我们者,亦父母。为人子女,父母年老而赡养,听之,顺之,理所应当。

【分论点示例】

多一些告知与交待,父母之言多听之。现阶段随着经济社会的不断发展,城市对于年轻人的吸引力越来越大,社会中出现了一个新的群体----“空巢老人”。他们时已年迈,晻冉桑榆,心中想着,牵挂着的唯有自己漂泊在外的子女。独居家中时希望知道自己的子女在外吃的饱不饱,睡的好不好,希望能够得到有关子女近况的消息。但是现在很多年轻的子女,在外流浪久了就忘记自己原来并不会飞,十天半个月不知道打电话问候父母。心中有事,会告诉朋友,会告诉网上的陌生人,但是却忽略了一直对你的消息心心挂挂的父母,还美其名曰:不想父母担心。却不知,对于父母而言,惶恐不安的猜想要比现实更残酷,因为它没有边界。因此,平时工作之余,多将自己的消息告诉父母,让父母放心,这就是小小的幸福。

【结尾示例】

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,百善孝为先。父母,是我们人生中的第一位导师,哀哀父母,生我劬劳,父母对我们的付出是博大而不求回报的,带给我们欢乐、感动与成长。不管风霜雨雪、世事百变,那位站在我们身后无条件支持、鼓励我们的,永远都是父母。孟子也曾说:不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。孝顺父母,人子之本为。


[责任编辑:逍遥]