2019辽宁事业单位申论热点:共享养老

2019-02-01 14:17:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【标题示例】

为养老插上“互联网+”翅膀

【开头示例】

“哀哀父母,生我劬劳。”孝敬父母,天经地义,可如今,在父母身边尽孝道,似乎变得越来越困难。费孝通先生曾经论及,与美国的“接力模式”相比,中国的养老可归为“反馈模式”,即亲代抚养子代、子代赡养亲代,这可概括为“养儿防老”。然而,随着中国的城市化进程不断推进,父母与子女天各一方已属常态。对于在外地工作的子女来说,侍奉父母确有难度,更遑论“居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧”。如何让“通讯录里的父母”安享晚年,成为全社会的一道考题。

【分论点示例】

共享养老最大化实现了居家养老的传统。在浙江,一项调查显示,居家养老服务最符合中国人的传统习惯,96%以上人员赞成。全国层面,有关数据反映,60%左右的老人希望在居家养老。由于公立和民营的养老机构都存在先天不足,加之众口难调无法满足个性化需求,公众选择的兴趣不高。在尊重意愿和事实的情况下,去推行社会化养老的模式,以让传统与现代的有机结合,社区化居家养老模式是一个很好的切口。

【结尾示例】

“打造银丝下的春天”,这是全社会的责任。老年是人生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。我们期待,随着养老模式更多元、社会保障更有力,我们的未来一定更有可塑性,“银丝下的春天”将变成现实。


[责任编辑:逍遥]