2019辽宁事业单位行测备考:朴素逻辑之排除法

2019-03-04 14:32:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

朴素逻辑是近几年国考、事考的热点,基本每次都会涉及。但是学生在面对这部分题目时常常不知道解题,下面我们就给大家介绍下排除这种相对简单的方法,希望能够帮助大家快速解题。

排除法适合题目中选项确定并且相对全面的情况,有两种思路,一是用题干条件排除,二是把选项带入题干中进行排除。下面我们用例题来讲解。

例1. 老周、老吴、老郑、老王四人参加一次乒乓球比赛,获得比赛前四名。据了解,他们之间有以下关系:

①老郑和老王经常相约一起去游泳

②第一名和第三名在这次比赛中刚认识

③第二名不会驾驶汽车,也不会游泳

④老吴和老王每天自己驾驶汽车上班

则四人从第一名到第四名的正确排序是:

A.老郑、老周、老吴、老王

B.老王、老周、老郑、老吴

C.老王、老郑、老周、老吴

D.老郑、老王、老周、老吴

【答案】A。解析:观察选项,相对比较全面,可以采取排除法。由①②可知,第一名和第三名不能同时是郑和王,排除B。由①③可知,第二名不能是郑和王,排除C、D。故答案选A。

例2.宋江、林冲和武松各自买了一辆汽车,分别是宝马、奥迪和陆虎。关于他们购买的品牌,吴用有如下猜测“宋江选的是陆虎,林冲不会选奥迪,武松选的肯定不是陆虎”,但是他只猜对了其中一个人的选择。

由此可知:

A.宋江选的是奥迪,林冲选的是陆虎,武松选的是宝马

B.宋江选的是陆虎,林冲选的是奥迪,武松选的是宝马

C.宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是陆虎

D.宋江选的是宝马,林冲选的是奥迪,武松选的是陆虎

【答案】C。解析:观察选项,相对比较全面,可以采取代入排除法。将A项代入,林冲和武松的选择都猜对了,与题干“只猜对了其中一个人的选择”矛盾,排除A。将B 项代入,宋江和武松的选择都猜对了,与题干矛盾,排除B。将C项代入,只有林冲的选择猜对了,符合题干要求。将D 项代入所有人的选择都猜错了,与题干矛盾,排除D。故答案选C。


[责任编辑:逍遥]