2019辽宁事业单位行测备考:加强削弱题选项到底孰强孰弱

2019-03-04 12:02:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在省考和国考等各类公务员考试中,逻辑判断都是必考的部分,而可能性推理中的加强削弱题型又是占比最大的一部分,考生在做加强削弱类的题型的时候,首先需要分析清楚题干的论证过程,同时也要学会辨析选项的力度的大小,因为很多题目中不是只有一个削弱或者加强的选项,而是有多个,一般的问法是以下最能削弱(加强)的是哪项,所以要在选项中找力度最强的。

一、选项力度比较

力度比较最本质的其实还是看的是选项对于题干论证的支持力度是否趋近于百分之百,我们今天主要来看以下的这三个方面:

1、必然>可能

刚说到了力度比较看的是选项对于题干论证的支持力度是否趋近于百分之百,趋近于百分之百也就更为必然,反之,趋近于可能,力度较弱。如果选项中出现“似乎”、“可能”等词语的时候,也是趋近于可能。

2、直接>间接

直接的对于题干的论证或者结论进行削弱或加强的力度较强。比如说,在唐代墓穴中发现秦代陶片,考古学家推测陶片是由雨水冲入,问最能削弱。选项A墓穴完好未有漏水,直接说明陶片陶片不是水冲入的。选项B说的是唐代人有用陶片陪葬的习惯,没有直接说不是雨水冲入,而是给了我们很多联想,间接的说明了不是雨水冲入,力度较A项弱。

3、本质>现象

从前提与结论的本质关系入手进行削弱或加强要比单纯举一个同时具有这两种现象的例子力度来的更强。比如说,发现了蛇纹石来断定格陵兰岛在远古时可能是一块海底大陆,问最能加强。选项A 蛇纹石是两个大陆板块在运动中相互碰撞时挤压海底大陆而形成的一种岩石,说明蛇纹石和海底大陆之间有本质的联系,发现蛇纹石就有能证明是海底大陆。选项B 说蛇纹石化石的年代和特征与伊苏亚地区发现的一致,而后者曾是一片海底大陆,只是这个地方有蛇纹石,同时是海底大陆,不代表这两者之间有关系,力度较A项弱。

二、例题

考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈的地震,摧毁了当时的建筑。

以下观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测:

A. 大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震

B. 在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像

C. 在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中

D. 在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币

【答案】D。解析:这个题目题干说发现了地震废墟,得出结论是这里300年的地震摧毁的,B、C选项作为无关项比较排除,这道题易错选项是A选项,A选项只是说明了记载了这场地震,但是不见得300年的地震一定摧毁了古城,也可能是100年前的地震摧毁的,存在可能性,力度弱。D依据铜币的推理说明了在公元300年时,此城就被摧毁了,力度较强。


[责任编辑:逍遥]