2019辽宁大学生村官考试行测备考:中国古代戏曲

2019-03-05 11:54:29   来源:中公大学生村官考试网    点击:
加入收藏 打印文章

历史人文内容一直以来是比较容易考的,本文为考生们整理一下关于中国古代戏曲的考察内容。这一专项内容主要考察人物和作品,以及作品中的一些主人公。戏曲的考察包括了元朝的戏曲和明清时期的戏曲,不但要掌握这些戏曲对应的相关人物,还应该要掌握这些戏曲对应的作者,当然有一些特别的一些戏曲里面可能还会出现一些相关的典故。接下来浙江中公教育就为大家整理一下相关的人物和作品,以及这些作品在中国文学史上面的地位。

首先,说说元曲。元曲我们得掌握五个人物:元曲四大家和王实甫。王实甫的《西厢记》众所周知,爱情故事,但作者王实甫并不是元曲四大家,而且《西厢记》也不是原创的作品。《西厢记》改版于唐朝的《会真记》也就是《莺莺传》,王实甫是在这基础上进行了改版。《西厢记》我们必须要掌握的,除了作者名字之外,还要掌握的就是主人公名字---崔莺莺和张生(张君瑞)。元曲四大家包括了关汉卿,白朴,马致远,郑光祖四人。这四位我们不但要知道他们代表着元曲最高的水准,更应该要掌握四人的代表作,尤其是关汉卿被称为曲圣,也有曲状元之称,代表作就是《窦娥冤》。《窦娥冤》是中国古代四大悲剧(其他有《赵氏孤儿》、《长生殿》、《桃花扇》)之一。白朴代表作《梧桐雨》,讲述唐明皇与杨贵妃的爱情故事。马致远,可能大家对于他比较熟悉,《天净沙.秋思》耳熟能详,他也被誉为“秋思之祖”,代表作《汉宫秋》,讲述汉元帝和王昭君的故事,描述了一段“昭君出塞”的悲歌。郑光祖,代表作《倩女离魂》,讲述了王文举和倩女两人“有情人终成眷属”且匪夷所思般的爱情,难怪有时候西方人会看不懂中国古典戏剧。这四位大师代表着元曲最高成就。

除了元朝鼎盛之外,到了明清时期,也出现了一个戏曲小高潮。明清时期,不但有兴盛的小说,也有继续发展的戏曲。明朝代表人物汤显祖,《牡丹亭》又是一个文学高潮,主人公---杜丽娘和柳梦梅,这是一段“不见也能钟情”的爱情故事,《牡丹亭》也是《还魂记》。汤显祖的作品最具代表的是临川四梦(《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》)。汤显祖被誉为东方莎士比亚,他和莎士比亚都是在1616同年逝世,这一时期东西方两大剧作家可以说是遥相呼应了,同一年还有一位著名的作家逝世,就是《堂吉诃德》的作者塞万提斯。清朝的戏曲南北都得到了发展,北方代表是孔尚任,代表作《桃花扇》,主人公是侯方域和李香君,描述的是南明这段一年的历史,以爱情写亡国之情。南方的代表人物则是洪升,代表作《长生殿》也是唐玄宗和杨玉环的故事作为剧情。

总结一下,元、明、清戏曲需要同学们掌握的是作者对应的作品,作品对应的角色姓名。当然还有就是一些作品的历史地位,比如《桃花扇》是四大悲剧之一。最后,一个例题,大家来感受下这类的题目。

例题:以下关于中国古代戏曲说法正确的是( )

A.《拜月亭》被誉为中国古代四大悲剧之一

B.《西厢记》作者是元曲四大家之一的王实甫

C.杜丽娘是《还魂记》中的女主人公

D.孔尚任有“东方莎士比亚”之美誉

【答案】C。解析:《还魂记》也就是《牡丹亭》,杜丽娘和柳梦梅是里面的主角。中国古代四大悲剧包括《窦娥冤》《赵氏孤儿》、《长生殿》、《桃花扇》,没有《拜月亭》;王实甫是元朝的,但不属于四大家;汤显祖是“东方莎士比亚”。故本题答案选C。


[责任编辑:逍遥]