2019辽宁教师招聘考试:如何区分行为主义、认知主义和建构主义

2019-03-14 20:54:55   来源:教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

学习理论这部分内容在我们的各类教招考试中都属于比较重要的一部分内容,但同时也是一个难点,很多同学在学习过程中对于几个流派的区分总是比较模糊,尤其是行为主义和认知主义的观点以及认知主义和建构主义的区分,在多选题中很容易出现错误。今天就跟随老师一起来区分一下这几个学习流派之间的差异。

1. 行为主义VS认知主义:

例题解析【多选题】:行为主义教育观把学习看成( )。

A.经验的联结或操作的变化

B.通过练习和刺激反应的强化来实现的

C.表现为外部行为的变化

D.教学的目的是传授知识技能体系

【答案】ABCD。解析:本题考察行为主义的基本主张,综合性较强,容易漏选的选项是D选项,需考生结合分享的内容进行理解。

2. 认知主义VS建构主义:

例题解析:建构主义强调知识的特点是( )。

A.主观性 B.客观性 C.普遍性 D.永恒性

【答案】A。解析:建构主义强调知识不唯一、不确定,只是一种解释、一种假设,认为知识具有主观性。BCD都属于认知主义对于知识的观点,故本题选择A。


[责任编辑:逍遥]